В наше время все говорят о правовом государстве, о том, что представители правоохранительных органов, не жалея сил и времени, должны стоять на страже соблюдения прав и законных интересов граждан. А ведь должно ли все заканчиваться на «людях государевых»? Что делаете вы для того, чтобы те Законы, принятые в нашем государстве, направленные на защиту социальных прав людей, действовали на практике, в повседневной жизни? Зачастую, когда кто-то обращается в правоохранительные органы с просьбой о помощи, их беда важна только для них, никто особо не желает «протянуть руку помощи» попавшим в беду товарищам, лишь бы их только не трогали и никуда не вызывали.
Самый простой и часто встречающийся пример – понятой, – человек, чья основная роль заключается в том, чтобы участвовать в проведении следственного действия и выступать своеобразным наблюдателем; являться посторонним, объективным свидетелем обнаружения и изъятия материальных следов совершенного преступления. Да, действительно, при возникновении спорных вопросов понятых могут привлечь для дачи показаний о ходе следственного действия, в котором они участвовали, но при этом от них требуется лишь рассказать о том, что они видели и ничего более. От человека просто требуется рассказать правду, оказать помощь в осуществлении правосудия и помочь следователю или судье разобраться в сложившейся ситуации. Что же получается на самом деле: подходишь к какому-либо человеку, который просто мирно отдыхает и, казалось бы, ничем не занят, или просто стоит «зевака», смотрит за тем, что же такое произошло, и просишь помочь в проведении следственного действия – поучаствовать в качестве понятого, а что слышишь в ответ: «Ой, нет, я не могу!», «Я занят, я не хочу, чтобы меня тягали…» и многие другие отговорки. Бывает, обойдешь так всю улицу в поисках двоих человек, а от граждан слышишь только одно и то же, а самое распространенное: «Возьмите кого-то другого, только не меня!». Вот так и получается, что, когда у кого-то произошла беда, никто не желает помочь, лишь бы только их не отвлекали от дел.
И такие проблемы возникают не только с понятыми: не редки случаи, когда, став свидетелем совершенного преступления: будь то кража, хулиганство или дорожно-транспортное происшествие, гражданин не желает ничего говорить, вновь ссылаясь: «Пусть кто-то другой, только не я. Меня ведь потом будут таскать по судам». И все забывают, что ведь не только правоохранительные органы должны следить за соблюдением законодательства, но и каждый, кто считает себя законопослушным гражданином. Порой бывают такие ситуации, что следственным путем установлена, казалось бы, вся картина произошедшего, однако одно, даже незначительное обстоятельство, но имеющее существенно значение для дела, которое известно только вам, может установить действительную истину произошедшего и кардинально изменить ход следствия. Лишь самосознание каждого гражданина нашего государства и ответственное исполнение гражданского долга позволят правоохранительным органам в полной мере эффективно бороться с преступностью и применять нормы законодательства для защиты прав и законных интересов граждан и государства.
Октябрьский районный отдел Следственного комитета
Республики Беларусь