В числе первых приходилось деятельно участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в весенне-летние месяцы 1986 года ветерану труда ОАО «Октябрьрайагросервис» Ивану Злобину.
Взрыв на атомной станции между городами Чернобыль и Припять Киевской области в ночь на 26 апреля 1986 года обернулся настоящей трагедией для многих и многих людей, перечеркнув их жизнь, как по штампу «на до и после». Тогда Иван Злобин, работающий бригадиром моторного цеха агропромтехники в Наровле, жил с семьей в этом райцентре, где построил дом. О случившемся узнали не сразу: тогдашнее руководство страны, как известно, об аварии умалчивало, все жили на уровне слухов и различных домыслов, мол, был какой-то взрыв, последствия устраняют, дальше – неизвестно. Но это говорили в Наровле. А вот жители деревни Надточаевка, откуда родом был Иван Сергеевич и где тогда проживали его родители, о том, что пришла настоящая беда, познали на себе как раз на праздник Пасхи 4 мая. С вечера людей предупредили о возможной эвакуации в связи с чрезвычайным положением и близостью станции (до нее с этой деревни напрямую было около 15 километров), сказали взять с собой только самое необходимое – документы, деньги, небольшой запас продуктов. В 3 часа ночи пришли автобусы, сельчане разместились в них (естественно, с твердым намерением вернуться сюда через несколько дней) и уехали, как оказалось, навсегда. За памятную пасхальную ночь 1986-го этого населенного пункта не стало, и не из-за войны, пожара, а по вине невидимого, но не менее страшного атома…
— У моих родителей была возможность переселиться в Гомель, но они, коренные сельчане, наотрез отказались от городских удобств и обосновались вместе с другими земляками в деревне Горочичи Калинковичского района, — вспоминает Иван Злобин. – Мы же продолжали ходить на работу, как ни в чем не бывало, хотя в процессе нас поставили в курс радиационной обстановки, стали применяться определенные меры безопасности. Только можно ли сказать так? По приказу сверху ездили в загрязненную зону, вывозили оттуда тракторы и комбайны, прочие машины и агрегаты – все проходило через агропромтехнику. Часть использовали, что-то пускали на металлолом, а то, что открыто «светилось» радиацией, утилизировали. Также приходилось убирать урожай на отселенных территориях, он тогда, кстати, выдался на славу. С ночными сборами опять же в те злополучных 3 часа пришлось столкнуться и нашей семье: под утро 20 мая начали вывозить детей на оздоровление. Тогда жена с дочерью отправились сразу в Светлогорск, оттуда – на Гродненщину, а затем целых полгода они вообще жили в Анапе на берегу Черного моря. Я же оставался в Наровле: работы, связанной с переселением, эвакуацией, было невпроворот.
Как рассказал Иван Сергеевич, сами горожане-наровлянцы также имели возможность переселиться в чистые от радиации места. Такой шанс выпал и семье Злобиных – предложили квартиру в столичном микрорайоне Малиновка-3. Иван Сергеевич и его супруга Валентина Петровна приехали туда, осмотрели Минск с балкона 8 этажа и поняли, что это не для них, в огромном городе вряд ли приживутся. Вернулись назад в Наровлю. Обстановка там после первой волны отселения и принятия мер по защите населения благоприятной все же не была, люди болели, во многом ощущался дискомфорт. В их семье подрастал сын, родившийся уже после аварии на ЧАЭС, и родители очень тревожились за его здоровье. Побывав несколько раз у родственников и знакомых, в свое время переехавших на Октябрьщину, приняли решение и самим обосноваться здесь. И с 1992 года для переселенцев Злобиных наш горпоселок стал второй родиной, являясь таковой до сегодняшнего дня.
Иван Сергеевич, заслуженно получивший статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с момента переселения и до досрочного выхода на пенсию в связи с инвалидностью в 2013 году неизменно работал в местной райагропромтехнике (сейчас – ОАО «Октябрьрайагросервис») оператором цеповязального автомата. Трудился исключительно добросовестно, неоднократно признавался лучшим по профессии, его портрет занимал достойное место на районной Доске почета. Интересно, что некоторое время трудился вместе в Октябрьском со своими бывшими коллегами по одной бригаде Наровлянской агропромтехники Николаем Черным и Иваном Дейчиком. Да и в частном секторе и многоэтажках поселка Наровлянский райцентра уже как более двух с половиной десятков лет основательно обосновались его многие давние знакомые по прежнему месту жительства. Некоторые из них, к сожалению, ушли в мир иной и похоронены здесь же, на Октябрьщине.
— Как бы ни было, мои с детства родные места, оставшиеся в чернобыльской зоне, все-таки не могут забыться, — в голосе Ивана Сергеевича проскальзывает грустинка. – Наверное, родовые корни, родительское воспитание и их наказ, а также армейская закалка – а я был старшиной разведроты в Витебской воздушно-десантной дивизии, здорово помогли и сейчас помогают мне противостоять трудностям и болезням, успешно их преодолевать. Да и хорошие люди, которые меня постоянно окружали и на малой родине, и здесь, заряжают оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне.
Так оно и есть. Пенсионер и ликвидатор Иван Сергеевич, известный очень многим как крепкий хозяин и мастеровой человек, полон планов на текущую весну. Уже ждет семян вспаханный недавно приусадебный участок, пробиваются цветки на аккуратно побеленных плодовых деревьях. Одним словом, жизнь продолжается…
Юрий Касперович.
Фото автора.