Синтез коллагена начинает замедляться у людей старше 25 лет. Для восполнения этого белка рекомендуется включить в рацион продукты, богатые им. Такую рекомендацию в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» озвучила врач-дерматолог Светлана Якубовская.
Доктор напомнила, что именно коллаген поддерживает молодость кожи и предотвращает формирование морщин.
– Коллаген – это важный структурный компонент организма. Вместе с эластином формирует своеобразный каркас, в результате чего кожа упругая, имеет хороший тургор. Кроме того, на ней реже формируются морщины. Коллаген, кстати, входит в состав и структуру суставов. При снижении концентрации этого компонента возникают определенные проблемы. Синтез коллагена и эластина в коже замедляется, а процесс их разрушения ускоряется уже с 25 лет, – обратила внимание Светлана Якубовская.
Наряду с этим дерматолог рассказала, можно ли восполнить дефицит коллагена и тем самым помочь суставам, а также предотвратить образование морщин.
– Некоторые начинают принимать таблетки, капсулы и коктейли, в составе которых есть синтетический коллаген. <…> В настоящее время не доказано, что такой коллаген эффективен. К тому же бывают разные виды, – отметила Светлана Якубовская.
Доктор посоветовала получать коллаген из продуктов.
– Говяжий бульон, желе, холодец… Каждый может найти продукт, который богат натуральным коллагеном, себе по вкусу и добавить его в свой пищевой рацион. И если вас начинают беспокоить проблемы с суставами, а на коже появляются морщины, к решению проблемы нужно подойти комплексно. Обратитесь к терапевту, ревматологу. Если есть проблемы с кожей, сходите к косметологу, врачу-дерматологу. Они подберут лечение, которое даст результат и будет безопасным для здоровья, – заключила Светлана Якубовская.
Кстати, ранее председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов посоветовал женщинам после 40 лет употреблять продукты, богатые омега-3, поскольку это вещество помогает сохранить молодость кожи. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.