Пасынки – это боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Пасынкование, то есть их удаление, – обязательная процедура. Ее должен выполнить каждый дачник, на участке которого растут томаты. Когда можно приступать к выполнению этой манипуляции, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий.
Садовод отметил, что пасынки отнимают много сил и питания у томатов.
– Помимо этого, при загущении куста, когда на нем много пасынков, могут возникать различные грибковые заболевания, в частности фитофтора. К тому же, если пасынки не удалять, вы получите урожай позже. Если вы выращиваете крупноплодные томаты, вес которых более 500 граммов, удаляются абсолютно все пасынки, формируется куст в один стебель, – добавил Дмитрий Кастрицкий.
По его словам, приступать к пасынкованию томатов дачникам следует как можно раньше.
– Начинать стоит тогда, когда длина пасынков достигает примерно пяти сантиметров. Если пасынки большие, значит они уже отняли питание у томатов. Поэтому, чем раньше вы приступите к пасынкованию, тем лучше. Если же вы не успели сделать это вовремя, все равно удалите пасынки, когда появится такая возможность, – объяснил специалист.
Крупные пасынки при этом можно не выбрасывать, заметил Дмитрий Кастрицкий.
– Срезаем пасынки длиной 20-30 сантиметров, ставим их в банку с водой, через неделю они пустят корешки и их можно будет высадить на постоянное место, например, в открытый грунт или теплицу, – рассказал садовод.