Санитарно-эпидемиологическая служба за первую неделю апреля оценила организацию деятельности 138 объектов, реализующих кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства. В результате в реализацию не допущено более 660 кг небезопасной пищевой продукции, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Среди выявленных нарушений — невыполнение производственного контроля, нарушение маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние оборудования, инвентаря, тары, нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции. Кроме того, выявлена реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки.
В ходе оценки также отбирали пробы для проведения лабораторных исследований. Были установлены несоответствия по микробиологическим показателям (полуфабрикат из свинины формованный мясной «Колбаса Полесская», полуфабрикат натуральный — окорочок цыпленка-бройлера охлажденный) и санитарно-химическим показателям (батон «Новый»).
В связи с выявленными нарушениями приняты меры, в том числе привлечены к административной ответственности в виде штрафов ответственные лица. На объектах, допустивших нарушения, приостанавливались работы, оказание услуг и приостанавливалось (запрещалось) производство продукции. Работа в этом направлении продолжается.