Терапевт рассказала, какую роль в работе организма играет поджелудочная железа

Здоровье

Жалобы: «Доктор, у меня поджелудочная!» — терапевт слышит по нескольку раз в день. В чем же виновата поджелудочная и почему именно на нее столько нареканий? Об этом порталу sb.by рассказала российский терапевт, врач функциональной диагностики кандидат медицинских наук Марина Иванова.

По словам врача, первая и самая главная причина — поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые выходят из клеток и по панкреатическому протоку поступают в кишечник:

— То есть орган напрямую влияет на то, что в итоге получит организм из того меню, что ему предоставили. Амилаза расщепляет сложные углеводы, липаза — жиры, трипсин — белки. В свою очередь глюкоза и другие простые сахара, жирные кислоты, аминокислоты как самые «маленькие» составные компоненты пищи всасываются в кровь через ворсинки слизистой кишечника. Таким образом, практически любое нарушение пищеварения — диарею, тошноту, потерю веса — можно списать на проблемы с поджелудочной.

Марина Иванова акцентировала, что сбои в работе поджелудочной железы бывает непросто определить:

— Железа находится позади желудка и петель кишечника. Орган имеет поперечно вытянутую форму — выделяют головку, тело и хвост. Это в значительной степени затрудняет диагностику, поскольку боль и дискомфорт в животе носят неспецифический характер, могут локализироваться как в левой, так и в правой половине брюшной полости, а визуализация на УЗИ (самый доступный инструментальный метод исследования) в значительной степени затруднена.

Также поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, отметила кандидат медицинских наук:

— В ее головке помимо клеток, которые вырабатывают ферменты для пищеварения, рассыпаны островки Лангерганса. Эти отдельные группы клеток делают для нас инсулин — важнейший гормон, способный провести глюкозу в мышечные и жировые клетки.

Таким образом, поджелудочная железа — сложный орган, и спектр связанных с ней проблем очень разнообразен, резюмировала Марина Иванова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *