Во всем мире идут дискуссии по поводу вредного воздействия мобильного телефона на здоровье человека
В плену иллюзий
Мы находимся не только в плену иллюзий, но и компаний — производителей телефонов и операторов связи. Поэтому так часто меняется мнение о том, друг мобильник человеку или враг, говорит заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Бортновский:
— Пусть простят меня некоторые исследователи, но нередко и они дудят в одну дудку с компаниями, стремясь убедить нас в безопасности для здоровья мобильной связи. Тем не менее в мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения определила сотовые телефоны в группу потенциального канцерогенного риска 2B. Электромагнитное излучение мобильников способствует развитию опухолевого процесса и повышает риск заболеть раком.
Владимир Бортновский предлагает прекратить разговоры по сотовому телефону в транспорте и учреждениях образования. Специалист с многолетним опытом работы по электромагнитной безопасности обеспокоен сложившейся ситуацией:
— Призывая к безлимитному общению, нас не предупреждают о возможных последствиях для здоровья. Еще в 60—70-х годах минувшего века советские ученые-гигиенисты обосновали ранние симптомы радиоволновой болезни. Это головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти. Но тогда к мнению наших ученых, увы, не прислушались и радиоволновую болезнь не включили в Международный классификатор болезней.
Почему ученый категорически против того, чтобы люди пользовались мобильными телефонами, например, в общественном транспорте?
— Металлический корпус салона усиливает мощность излучения мобильного телефона за счет экранирования, — объясняет Владимир Бортновский. — Представьте: в маршрутке едет 10 человек и у каждого мобильный телефон. Растет мощность потока энергии, которая воздействует на наш организм. Мы почему-то боимся ионизирующей радиации, но на самом деле нужно опасаться сотовой связи. С радиацией человек живет давно, а мобильная связь создала совершенно новую среду обитания. И, думаю, отдаленные последствия электромагнитного излучения обязательно скажутся на здоровье.
Подальше от уха!
В общении с телефоном важно, насколько оно тесное: непосредственная близость аппарата к голове может повышать уровень воздействия на головной мозг и его структуры. Это высказанное ранее мнение авторитетного специалиста в области электромагнитной безопасности, кандидата медицинских наук Станислава Худницкого:
— На начальном этапе было много сомнений, что сотовый телефон вообще может оказывать на нас какое-то влияние. Используя самую современную аппаратуру, мы исследовали тепловые реакции в зоне головы. И получили такие данные: в процессе 6-минутного разговора температура в зоне расположения телефона увеличивалась на 4—5 °С. Температура в органе терморегуляции головного мозга (мы определяли ее по температуре барабанной перепонки с помощью инфракрасного термометра) тоже менялась. Поэтому рекомендация использовать беспроводные гарнитуры нашла поддержку даже у экспертов ВОЗ.
Неутешительные выводы
И все-таки влияние мобильной связи на организм человека пока изучено не до конца. Исследования продолжаются. Для устранения этого пробела в Западной Европе запущен масштабный проект. Хотя уже сейчас очевидно, что промежуточные выводы неутешительны.
— Сегодня жизнь многих молодых семей омрачена невозможностью иметь ребенка, — говорит Владимир Бортновский. — Изучив семенной материал мужчин в возрасте до 30 лет, белорусские ученые выяснили, что количество сперматозоидов у них в норме, но функционально семенной материал не очень активен. Попросту говоря, сперматозоиды “добираются” до яйцеклетки, а оплодотворить ее не могут, потому что им не хватает сил. Отчего это происходит? Из-за отсутствия энергии. Идет подавление активности на уровне митохондрий.
Исследователи вынесли свой вердикт, обвинив в этих бедах пиво и сидячий образ жизни современных молодых мужчин. На сей счет у Владимира Бортновского тоже есть свое мнение: пиво пили и раньше, а ведь подобные проблемы встречались не так часто. Может, дело все-таки в электромагнитном излучении?
Кстати, очередное исследование, проведенное в лаборатории эндокринологии и биохимии Института радиобиологии НАН, подтвердило, что облучение животных на частотах 900 МГц и 1800 МГц в течение 8 часов ежедневно на протяжении одного-двух месяцев влияет на репродуктивную систему самцов.
От чего у школяра болит голова
Впрочем, предостережения ученых не уменьшают количество пользователей мобильной связи. Судя по статистике, оно, наоборот, продолжает расти — в Беларуси число абонентов приближается к 12 миллионам. Это на треть больше, чем жителей в стране. Объяснение простое: некоторые имеют по 2—3 постоянно работающих мобильника. Многие школьники и студенты вообще “спят в обнимку” с телефонами и прочими гаджетами.
Опрос, проведенный в Гомельском ГМУ, показал, что стаж пользования мобильным телефоном у 60% студентов превышает четыре года. При этом разговаривает по нему молодежь в далеко не безопасном режиме часами! Лишь 42% студентов ограничиваются 30—60 минутами, но и это значительно превышает порог безопасности.
Владимир Бортновский подчеркивает, что неокрепший молодой организм более чувствителен и уязвим к излучению сотовых телефонов. И подкрепляет сказанное результатами опросов, проведенных студентами медуниверситета в гомельских школах. Выяснилось, например, что чем больше дети разговаривали по телефону, тем чаще у них болела голова. Ученики с большим “мобильным стажем” болеют чаще, чем их менее продвинутые сверстники. Респонденты этой группы жаловались также на бессонницу.
При этом к старшим классам почти 99% учеников имеют телефон, а 70% носят мобильник в кармане, что нежелательно из-за повышенного риска облучения внутренних органов. А опаснее всего, когда телефон висит на груди на шнурке, предупреждает Владимир Бортновский:
— В этом случае аппарат располагается близко к щитовидной и вилочковой железам, которые отвечают за иммунитет. При постоянном электромагнитном излучении значительно повышается риск заболеть раком и снизить иммунитет.
Негативный эффект увеличивается также из-за благого намерения родителей не выпускать свое чадо из поля зрения и постоянно контролировать его. Взрослые часто звонят ребенку и тем самым наносят вред его здоровью. Не случайно в некоторых странах существуют ограничения по использованию мобильных телефонов детьми и подростками: в одних — до 16 лет, в других — до 18.
Неутешительны и прогнозы Российского национального комитета по защите от ионизирующих излучений. У детей, которые используют сотовые телефоны, следует ожидать ослабления памяти, снижения внимания, проявления раздражительности, нарушения сна. Среди возможных отдаленных последствий — опухоли мозга, слухового и вестибулярного нерва, приобретенное слабоумие, депрессивный синдром.
Проблему усугубляет то, что дети в большей степени, чем взрослые, поглощают электромагнитную энергию. Для взрослого человека безопасное время разговора по сотовому телефону — час в сутки. Для 16—18-летних — не более получаса, а лучше 20 минут. Для тех, кто младше, — еще меньше.
Мобильник, конечно, не микроволновка, но он тоже изрядно “капает” нам на мозги. И не только. По его вине находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, обеспечивающие деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, и сетчатка глаза подвергаются ежедневному воздействию электромагнитного поля. А если человек разговаривает по мобильному часами, для организма это колоссальная нагрузка.
Чем аукнется недозированное общение подрастающего поколения с приборами, излучающими электромагнитные волны, мы сможем узнать лет через 5—10, по мере его взросления, считает врач-педиатр Ольга Шиманская. Но поскольку толщина черепной коробки у детей тоньше, чем у взрослых, а ткани мягче и мозг только формируется, значит, он особенно чувствителен к любым вредным излучениям.
Напрасные страхи?
Парадокс, но у пользователей сотовой связи больше опасений вызывают не сами мобильники, а базовые передающие станции. Сколько жалоб по этому поводу написали жильцы соседних домов врачам-гигиенистам и органам местной власти! Владимир Бортновский буквально на пальцах объясняет:
— Почему эта связь называется сотовой? Потому что принцип ее работы должен быть построен на “мелких сотах”, или большом количестве таких станций. Тогда их мощность будет снижена так же, как и величина передаваемого сигнала и энергетическая нагрузка, которую мы испытываем при работе этих устройств. Если станций мало, наши телефоны работают на максимальной мощности, за что нам приходится расплачиваться ценой собственного здоровья.
Доцент кафедры электротехники и электроники Гродненского государственного университета, кандидат физико-математических наук Александр Василевич поддерживает коллегу:
— Существующие в нашей стране нормы излучения для таких систем определены не только стандартами СНГ, но и международными, а они весьма жесткие. У специалистов есть немало приборов, которые позволяют измерить мощность сигнала таких станций. Мы проводили подобные исследования неоднократно и заявляем: никакой опасности эти станции не несут. На крыше нашей лаборатории стоит такая вышка. И мы не раз выясняли, опасно ли находиться под ней. Оказалось, нет. Все показатели укладываются в допустимые нормы — никаких превышений! Кстати, во время разговора излучение мобильного телефона выше, чем если бы вы находились под такой вышкой.
Специалистам приходится нередко выступать в качестве третейских судей, внося ясность в споры жильцов и мобильных операторов по поводу размещения вышек мобильной связи. Довольно часто противники их установки заявляют: мол, на Западе никто не посмеет разместить такие устройства вблизи домов, а уж тем более на крышах.
От прогресса действительно уйти трудно. Да и нужно ли? Гораздо важнее знать, как защитить себя в современном мире. И чаще прислушиваться к советам специалистов.
Стационарный все-таки лучше
Из-за невостребованности на улицах все меньше остается телефонов-автоматов, а в квартирах — стационарных. Дома люди активно пользуются не только мобильником, но и радиотелефоном, считая его безопасным. Заблуждение! Пока не придумано ничего более безопасного, чем проводные телефоны. Поэтому нужно возвращаться к истокам — здоровее будем, убежден Владимир Бортновский:
— У меня есть друг — ученый, который всю жизнь посвятил изучению электромагнитного излучения. У него до сих пор нет мобильника, поскольку он хорошо осведомлен об опасностях его использования.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте мобильник только в случае необходимости.
Не разговаривайте по сотовому телефону более 3—4 минут.
Не допускайте использования мобильника детьми.
Ограничьте разговоры по сотовому телефону в период беременности.
Выбирайте мобильник с меньшей мощностью излучения и встроенной антенной.
Избегайте разговоров по сотовому телефону в транспорте, в том числе в личном автомобиле, а также в лифте, железобетонных конструкциях, являющихся хорошим экраном для электромагнитного излучения, из-за чего телефону приходится работать на максимальной мощности, чтобы обеспечить качественную связь.
Не носите мобильник в нагрудных карманах и карманах брюк.
На ночь отключайте телефон или выносите его из спальни.
При разговоре не обхватывайте мобильник полностью ладонью руки.
Во время длительной беседы прикладывайте телефон то к одному, то к другому уху.
После набора номера не прижимайте мобильник к уху в течение 3—5 секунд, лучше дождаться ответа вызываемого абонента.
Снимайте очки в металлической оправе во время разговора по сотовому телефону.
При движении в автомобиле или другом транспортном средстве через зоны обслуживания различных базовых станций отключайте мобильник или кладите его как можно дальше от себя, чтобы минимизировать воздействие так называемой регистрации телефона на новых базовых станциях.
Людям с кардиостимуляторами или другими жизненно важными устройствами перед тем, как начать пользоваться сотовым телефоном, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
ОПРОС
Вы могли бы сейчас отказаться от сотового телефона?
Валентина Сивакова, помощник врача Рестянской сельской амбулатории Чаусского района:
— Однозначно нет! Иногда задаю себе вопрос: как же мы жили раньше без такой связи? Мне мобильник крайне необходим, чтобы позвонить больным старикам в деревнях, проконтролировать их самочувствие. У многих из них есть номер моего сотового и при необходимости они могут в любую минуту связаться со мной. Иногда мои пациенты дают номер моего мобильника жителям других деревень, которые я не обслуживаю, но всегда помогаю. Разве можно делить больных на своих и чужих? Часто меня будит телефонный звонок среди ночи. Я не раздражаюсь, потому что знаю — кому-то нужна срочная помощь.
Владимир Мордачев, заведующий научно-исследовательской лабораторией “Электромагнитная совместимость” БГУИР:
— Я не намерен отказываться от мобильного телефона, хотя понимаю, что он может несколько сократить мою жизнь. Но поскольку знаю, как правильно общаться с этим устройством, всегда соблюдаю правила безопасности. К тому же люди в возрасте в меньшей степени страдают из-за электромагнитного излучения, чем молодежь и дети, у которых наиболее уязвимы репродуктивная, нервная и иммунная системы. Увы, многие молодые люди ни на минуту не выпускают из рук мобильники, часто подолгу держат планшеты на коленях, используя Wi-Fi. И наверняка не знают о том, что работа в интернете в подобной позе весьма опасна для их детородной функции. Однако признаю, что без мобильника, смартфона современному человеку никак не обойтись. Только следует помнить, что и прогресс должен быть разумным.
Анна Хуткова, главный бухгалтер НПА “Цветоводство и озеленение”:
— Если иногда забываю телефон дома, то испытываю дискомфорт и растерянность, как будто утрачено что-то важное. Без него я как без рук. Смартфон для меня — компьютер в ладони. В нем фотографии, контакты, общение в Viber. В любую секунду могу поговорить с теми, кто мне дорог или нужен в данный момент. Когда уезжаю, беспокоюсь, как там родители, и телефон тоже выручает. Я всегда с ними на связи. И хотя знаю, что говорить подолгу по мобильнику вредно, к сожалению, у меня не получается быть краткой во время общения с подругами.
Сергей Игумнов, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Белорусского государственного университета, врач-психиатр/психотерапевт:
— Отказываться от мобильного телефона не нужно, важно научиться грамотно пользоваться им. Уже не первый год наблюдаю, как появляется все больше зависимых от сотового телефона и других гаджетов молодых людей. Многие уже не представляют своей жизни без этих современных устройств, заменяя живое общение на искусственное. Не раз замечал: если студенты забывают свой мобильник дома, то ходят как потерянные. И выглядят без смартфона абсолютно беспомощными — не помнят расписание занятий и телефонные номера даже родителей и близких друзей, не могут произвести в уме простейшие расчеты. У них резко повышается уровень тревожности.
Мобильная связь действительно открывает перед нами колоссальные возможности в общении. Но из-за нее мы утрачиваем и что-то очень ценное и важное в отношениях с другими людьми — душевную теплоту, участие. На мой взгляд, мозг человека — самый уникальный компьютер и не нужно его заменять навороченными гаджетами, а стоит чаще тренировать свою память и другие познавательные функции. Если мы пытаемся заменить гаджетом работу собственного мозга, это уже ненормально.