Осень для сельскохозяйственных организаций является своеобразным индикатором состояния дел, так как именно в этот период года подводятся итоги уже сделанного и закладывается основа на будущее. Именно от нее во многом зависят экономические показатели как в растениеводческой, так и животноводческой отраслях. С целью узнать, чем в данный момент занимаются сельчане и как обстоят дела в тех сельхозпредприятиях, в которых они работают, мы и побывали в ОАО «Некрашинский» и «Дербин».
С оптимизмом в будущее
ОАО «Некрашинский», под началом одного из самых опытных руководителей сельскохозяйственной отрасли района Василия Петровича Лаханского, на протяжении ряда последних лет входит в число передовых хозяйств Октябрьщины и по тем или иным показателем неизменно занимает призовые места в районном соревновании по итогам года. Не является исключением и текущий, так как здесь не собираются утрачивать ведущие позиции
Основное, чем сейчас занимаются труженики села, это уборка кукурузы на силос. С 1120 гектаров, подлежащих уборке, по состоянию на 28-е сентября она убрана уже на 569 гектарах. Доверено это насущное и важное дело механизаторам А. В. Баранову и С. В. Жинко.
Неплохая и урожайность – с каждого гектара заготавливают по 389 центнеров зеленой массы. Кстати, королева полей, как нередко называют кукурузу в народе, в этом году радует не только некрашинцев. По состоянию на 27-е сентября каждый гектар ее давал по 398 центнеров зеленой массы в ОАО «Дербин», 342 – в ОАО «Октябрьский -Агро». Средняя урожайность по району была 303 центнера с гектара.
Еще памятны те времена, когда практически в каждом сельхозпредприятии значительные площади отводились под картофель, выращивали лук, морковь, другие сельскохозяйственные культуры. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Производство этих культур стало убыточным, и в «Некрашинском» от выращивания их отказались, как, кстати, и в ОАО «Дербин», где мы также побывали в этот день.
Уборочная страда зерновых в этом году некрашинцев не особо порадовала – валовый сбор зерна составил 2050 тонн при урожайности 21,4 центнера с гектара.
А так как производство мяса экономически невыгодно – оно является убыточным – то основной упор в сельхозпредприятии делается на молоко. По состоянию на 27 сентября его произведено 105 процентов и реализовано 103 процента по сравнению с соответствующей датой прошлого года. Средний надой на одну корову составил 15,3 килограмма при прибавке 0,2 килограмма. При этом последние 10 дней все оно поставлено класса «Экстра» при 3,8 процента жирности и поголовье коров выросло с 870 до 905 голов
Все это с оптимизмом позволяет смотреть в будущее и приносит соответствующие результаты – рентабельность хозяйства за восемь прошедших месяцев этого года составила 9,7 процента.
Не отстают и соседи
Руководитель соседнего сельхозпредприятия ОАО «Дербин» Сергей Михайлович Якуш не менее искушен в тонкостях сельскохозяйственного производства и уверенно руководит доверенным ему хозяйством. Понимая, что в современных условиях очень многое зависит от того, какое направление ты выберешь, он также отдает предпочтение молочной отрасли животноводства. Поэтому, наверное, и неудивительно, что на данный момент возглавляемое им сельхозпредприятие, а также ОАО «Некрашинский», являются единственными в районе, в которых имеется прирост заготовленных кормов на предстоящий зимне-стойловый период (ОАО «Некрашинский» – 24,66 центнера кормовых единиц с приростом 1,46 ц. к. е. и ОАО «Дербин» – 23,67 центнера кормовых единиц с приростом 1,85 ц. к. е.). И чтобы не снижать темпов, в эти дни на заготовке кормов постоянно на УЭС-2-280 и УЭС-2-250 работают механизаторы С. И. Синкевич и А. В. Шаблинский. Периодически к ним подключается к выполнению этой важной работы на кормоуборочном комбайне КВК-800 В. С. Лагута.
Что касается зерновых, то в этом году урожайность их была выше, чем у соседей – 23,0 центнера с гектара при меньшем валовом сборе 1966,3 тонны (83 процента к уровню 2016 года).
Относительно животноводства. С начала года валовый сбор молока за 8 прошедших месяцев составил 93 процента к уровню прошлого года. За день до нашего посещения хозяйства 27 сентября здесь от каждой коровы получили по 15,2 литра молока, что всего лишь на 0,1 килограмма меньше, чем в прошлом году. При этом за август сдано молока сортом «Экстра» 99,2 процента,
Несмотря на то, что рентабельность производства мяса отрицательная, от производства его отказываться в дальнейшем не собираются. Вырученные средства от реализации мясной продукции направляются на оперативное решение насущных вопросов. И если в начале года в хозяйстве содержалось 2559 голов крупного рогатого скота (из них 732 коровы), то на 1-е сентября эти цифры были следующие – 2742 и 756.
В разгаре подготовка к зимне-стойловому содержанию общественного поголовья скота. Сейчас продолжается закрытие буртов из кукурузного силоса. В один в среднем закладывается до 3 тысяч тонн ценного корма. Всего уже их готово шесть (на снимке).
Все это позволило за январь-август текущего года сработать с положительной рентабельностью в 6,7 процента, уровень рентабельности от реализации произведенной продукции и рентабельность продаж составила 5,6 процента.
Получена прибыль от реализации произведенной продукции за указанный период 121 тысяча рублей.
А что остальные?..
А в целом картина в районе не настолько благостная, как в тех сельхозпредприятиях, в которых мы побывали и рассказали в этом обзоре. Впереди непочатый край работы. Судите сами: по состоянию на 27-е сентября озимые в районе были посеяны на 2310 гектарах, что составляло всего лишь 15 процентов от плана (в том числе ОАО «Краснослободское» – 3 процента, ОАО «Поречье-Оресса» – 5 процентов).
В той же Красной Слободе было убрано всего лишь 21,6 площадей кукурузы, заготовлено на предстоящий зимне-стойловый период 6,04 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота и т. д. Есть упущения и в других хозяйствах.
А ведь уже на носу второй месяц осени. Зима, как говорится, не за горами…
Николай Ловгач.
Фото автора.