В школьных столовых учреждений образования Октябрьского района налажено почти 100% питание школьников

Ваше здоровье Тема недели

Только ешьте

Вопрос питания – дело серьезное. О том, что еда в школьных столовых, да и в дошкольных учреждениях тоже, должна быть полезной, горячей и вкусной, говорится давно. К сожалению, не все дети любят то, что предлагают им в столовой. Конечно, школьники отдают предпочтение сладостям, а не овощам, к примеру. Не удивление и то, что после бесконечных чипсов и бургеров здоровая еда им кажется пресноватой. Но исходить нужно от полезности пищи, ведь выражение «мы то, что мы едим», относиться ко всем без исключения. И уж тем более, к детям.  Молодому организму для роста и развития требуется богатые витаминами и полезные продукты. И поскольку добрую половину дня ребенок проводит в школе, одна из задач учебного заведения — организовать для учеников питание горячими завтраками и обедами.

Учреждениям образования района в этом учебном году на организацию бесплатного питания из местного бюджета выделено 58,797 тысяч рублей,прокомментировала начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марина Балынская. Охват питанием учащихся достигает почти 100 процентов. Бесплатные горячие обеды получают 1116 ребят. Это учащиеся 1-4 классов горпоселковых школ, все учащиеся сельских школ, дети-инвалиды, а также учащиеся спортивного класса, организованного на базе средней школы № 2. Также государство оплачивает обеды детям, чьи родители инвалиды 1 группы. Таковых в районе 4 ребенка. Посещают бесплатно столовую 12 учеников из семей, находящихся в социально опасном положении, 544 детей из многодетных семей. Остальным –обеденный комплекс, который состоит из супа, картофельного пюре, каши или макарон с каким-либо мясом, салата и напитка, оплачивают родители.

«Цены невысокие. В среднем школьный обед стоит до 30 рублей в месяц. Кроме того, в школьных столовых за дополнительную плату можно позавтракать и получить полдник. Бесплатные они только для льготных категорий. Кстати, уже несколько лет действует облегченная для родителей система оплаты за питание. Учителя не записывают все в тетрадь, как раньше. Родители сами платят за обеды через систему «Ерип» в банкоматах, инфокиосках, отделении банка или на почте».

Варим, тушим, запекаем

Давно ушли в прошлое холодные каши и несоленый суп. Школьное меню разнообразно и построено на здоровом питании. В школьных столовых отказались от принципа «ешьте то, что дают». Выбор сделали только на полезном, качественном и здоровом питании.

Заведующий сектором по организации питания ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Марина Майсейчук рассказала,что технологи отдела составляют примерные 2-х недельные рационы с учетом требований Санитарных норм и правил, где учитываются нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах,рекомендуемый объем блюда. При составлении примерного меню учитываются и предпочтения детей. Обязательно еда должна быть свежеприготовленной. Никаких разогреваний или приготовления полуфабрикатова. Питание школьников составляется так, чтобы оно было не только сбалансированным по белками, жирам и углеводам,но и  максимально разнообразным. Меню для всех школ единое, и отходить от него работники столовых права не имеют. Все блюда и продукты согласованы с Минздравом. Основные виды готовки – варка,тушение, запекание. В меню учтена сезонность, не повторяемость блюд, суточная калорийная потребность, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.Поэтому, питание у школьников полезное, качественное и здоровое. Меню повторяется каждые две недели. Причем, блюда не должны повторяться два дня подряд, уточнила Марина Майсейчук и высказала свою точку зрения по поводу питания школьников:

Безусловно, пищевые привычки формирует культура питания в семьях. То, как питаются дети, зависит от их родителей, их грамотности, осведомленности и личного примера. Если ребенок есть дома одни сосиски с макаронами или пельмени, то, конечно, школьная еда будет для него неаппетитной. На мой взгляд, дети не едят в школе потому, что не приучены к здоровому питанию. Те же самые блюда, приготовленные в вареном запеченном или тушеном виде, несмотря на всю свою полезность, не всегда нравятся школьникам, хотя в домашнем рационе они присутствуют. Дети в первую очередь реагируют на запахи и внешний вид блюд. Поэтому, насколько все будет вкусно зависит от качества продуктов и мастерства поваров. Они стараются, чтобы неаппетитная для многих детей школьная еда стал желанной и вкусной.

Что в основе школьного обеда

В каждом учреждении образования на кухне несколько поваров. И у каждого своя миссия: успеть вовремя все приготовить. Для приготовления запрещены костные бульоны, не используются острые приправы и жарка во фритюре. Таких же здоровых принципов должны придерживаться и родители,советуют технологи по школьному питанию:

— Если ребенок не есть школьную пищу, пожалуйста,пусть берет с собой в контейнере домашнюю. Это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Но ссобойка не заменит горячее питание и должна быть не правилом, а исключением. Перекусы не сравняться с полноценным обедом.

Чтобы накормить всех детей  поварам и кухонным работникам приходится накрывать на стол по пять-шесть раз в день. Кстати, меню в школьных столовых –не фантазия повара. Примерные рационы прописываются в санитарных правилах.Поэтому и родители, и дети должны понимать, что меню для питания школьников,это не просто выбор наугад. В нем все сбалансировано и просчитана каждая калория.

«Но, если ежедневно родители слышать от ребенка жалобы на невкусный обед,не стоит торопиться и отказываться от питания в школе. Ситуацию нужно«распробовать» самому. Можно узнать, и поинтересоваться и даже продегустировать, чем кормят детей. Если есть замечания, то высказать их и исправить ситуацию».

Но, в общем, рассказывают специалисты отдела образования, спорта и туризма, конфликтных ситуаций не бывает, и школьники голодными не остаются. Учениками предложены в меню супы, каши, рыба, мясо,напитки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Даже, если выбор остается за родителями и детьми, взрослые должны понимать, что перекусы не идут в сравнение с полноценным обедом.

Лучше убедить ребенка, что в столовой тоже можно хорошо пообедать. Пусть в школьном меню нет жареных куриных ножек или драников с мясом, зато предлагаемые блюда полезны для здоровья.  

Наталья ЕВЕНКО. Фото автора.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *