9 Мая – дата, которая, пожалуй, не оставляет равнодушным никого. Старшее поколение, люди, родившиеся в послевоенное время, знают о Великой Отечественной войне от своих отцов и матерей, более молодые – от дедушек и бабушек. Но все они в этот день отдают дань памяти погибшим и низко склоняют головы перед теми,кто остался в живых. Очевидцы же и участники тех далеких событий вспоминают то время до сих пор с болью в сердце, со слезами на глазах …
…Война ворвалась черной тучей в каждый дом, коснулась всех: и старых, и молодых. Не прошла она мимо и семьи Ткачевых, которые жили тогда в деревне Грабье Октябрьского района. О тех страшных днях, месяцах, годах вспоминает Мария Каленкевич (Ткачева).
Родилась Мария Потаповна в 1929 году. До войны окончила 4 класса.
—Когда началась Великая Отечественная война, мы были в Грабье. Отца моего, Потапа Наумовича Ткачева, сразу же забрали на фронт. Всю войну он провел в Ленинграде. Мы, трое детей и мама, поначалу ничего не знали о нем. Только позже пришли известия из блокадного Ленинграда,что отца ранило снарядом, причем, состояние его было очень тяжелым. Но в госпитале, куда он попал, сделали все возможное и спасли его. Домой он вернулся только в сентябре 1944-го. Но пожил недолго, — рассказывает Мария Потаповна.
Маше в то время было всего лишь 12 лет. В этом году Марии Каленкевич исполняется 90,но все события того времени она помнит, как будто они были вчера. Даты,фамилии, наиболее яркие, врезавшиеся в детскую память моменты остались в памяти, особенно месяцы, проведенные в концлагере «Озаричи».
- Вначале немцы пришли в село Хоромное,которое находилось между Гатью и Ломовичами. Затем добрались и до нашей деревни. Погрузили всех людей в машину и повезли через Грабье, как сказали, к«Шталину». Когда мы подъехали к Озаричам, нас пропускали по одному. Там уже был полный лагерь заключенных и очень мокро повсюду, поэтому люди старались найти место повыше и посуше, но это было сложно. Ночью запрещали разжигать огонь. Голод был страшный. Нам не давали даже хлеба…
Находились мы в лагерев сего несколько дней, потом нас освободили солдаты Красной Армии. Подходы к лагерям были заминированы, идти нужно было очень аккуратно. Но многие не прислушивались к армейским требованиям, поэтому было много убитых и раненых.
Когда нас вывели из лагеря, повели пешком в Тидов. Там мы попарились в баньке и впервые за долгое время нормально поели. Тот суп я запомнила на всю жизнь, таким он мне тогда показался вкусным! И повезли дальше… Неделю мы жили в Мещанах, где получили пайки, а дальше нас отправили в товарных вагонах в Калинковичи. Помню, когда ехали, вдруг неожиданно налетел самолет и стал бомбить по вагонам. Мы выскочили из них, упали на снег, мама накрыла нас. А потом нас отправили назад в вагоны и повезли в Василевичи, затем в Хойники, где поселили в бывшем здании райисполкома. Затем уже в Хойникском районе нас распределили по семьям. И жили мы там до освобождения Беларуси.
Семья Марии Потаповны, мать и сестры, вернулась после освобождения назад в родную деревню, где после войны не осталось ничего. Нужно было все восстанавливать и поднимать с руин. В 1945 году Мария снова пошла в школу – в это время в Ломовичах открыли пятый класс. Окончила 7 классов и хотела поступать в Бобруйское педучилище, но денег у семьи не было, поэтому она не пошла учиться и вернулась домой. Стала работать в леспромхозе – заготавливать дрова, а затем перешла в колхоз учетчиком. Позже подала документы на агронома в Жиличи, отучилась там,работала полеводом, а потом уехала в Бобруйск, где долгое время трудилась на теплоэлектроцентрали. Когда вернулась на родину, 20 лет отработала в КБО вязальщицей трикотажного цеха.
Мария Потаповна Каленкевич – очень трудолюбивый и ответственный человек, на любой работе всегда была в передовиках, имеет заслуженные награды. Находясь в преклонном возрасте, до сих пор остается в курсе всех новостей не только районного, но и республиканского и мирового масштаба. К тому же, не только хорошо знает культуру, христианские обычаи, народные традиции нашего района, но и является их носителем и передает знания новому поколению и, конечно, своей семье – детям и внукам, которые являются продолжателями и последователями тех ценностей, того светлого, доброго и чистого, которое воспитала в них Мария Потаповна.
Оксана Борсук. Фото автора.