Жирные кислоты Омега-3 помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов. Чем грозит дефицит этого вещества и в каких продуктах он содержатся в эфире программы «Наше утро» на «ОНТ» рассказали председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов и врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион.
Фото: pixabay.com
— Мозг человека на 60% состоит из жиров, большая часть из которых – это жирные кислоты омега-3. Этот строительный материал клеток помогает при профилактике атеросклероза, заболеваниях сердца и сосудов, — отметил Дмитрий Шевцов.
— Жиры, представленные в организме в основном триглицеридами, представляют собой наиболее важный энергетический субстракт. Благодаря высокой калорической плотности жиры составляют более 80% энергетических запасов в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поступают исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует, — подчеркнула Надежда Литвинова.
По словам Дмитрий Шевцова, главным источником омега-3 является рыба, прежде всего жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец и сельдь. Большое количество жирных кислот также содержится в семенах льна чае и кунжуте. Также омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи и соевых бобах.
— Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшает вязкость крови, повышает энергию, а также стимулируют иммунную систему. А вот дефицит омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей и депрессией, проблемами с суставами. Жирные кислоты особенно полезны для женщин старше 40 лет, так как омега-3 помогает сохранить молодость кожи, — сказал Дмитрий Шевцов.
Диетолог Надежда Литвинова-Гразион добавила, что, если достичь нужной пропорции при помощи коррекции питания по каким-либо причинам не удается, допустимо принимать кислоты в виде биологически-активной добавки. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит вам необходимую дозировку, исходя из жалоб и клинических проявлений.