Взгляд: настоящее и будущее

Сельское хозяйство Человек и его дело

Успех – за счет коллектива. А в работе на земле – особенно

Так резонно считает ветеран труда сельскохозяйственного производства Иван Каленкевич.

Историю любого периода в жизни того или иного государства определяют не только даты и события в их хронологической последовательности. Историю, прежде всего, создают сами люди, в чем огромную роль во все времена играла преемственность поколений. И кому, как не представителям старшего поколения, всегда было что показать, рассказать, поделиться секретами своего трудового, профессионального опыта в целях дальнейшего улучшения жизни. Ветераны всегда могут сказать свое веское слово, выразить аргументированную точку зрения, опираясь, безусловно, на ранее увиденное и пережитое лично в свете современных реалий. Заслуженным и уважаемым людям, сделавшим в свое время очень многое для своей малой родины, района, страны в целом не безразлично, как мы все впоследствии будем жить, трудиться, творить, развиваться и совершенствоваться. Сегодня с нами своими взглядами на прошлое, настоящее и будущее поделился  хорошо известный на Октябрьщине человек, ветеран труда УП «Октябрьагрохимия», Почетный гражданин г. п. Октябрьский Иван Павлович Каленкевич:

— С сельским хозяйством была связана вся моя трудовая биография. Да и вообще с работой на земле мне, уроженцу деревни Новые Завалены нашего района, заставшему в детские годы фашистскую оккупацию, приходилось сталкиваться постоянно, можно сказать, сколько себя помню. Конечно, крайне тяжелые военные и послевоенные годы не идут ни в какое сравнение с тем, что было уже в 70-80-х годах, не говоря о дне сегодняшнем. А тогда, чтобы не быть прикованным к колхозным трудодням, а значит, к бедности, многие молодые сельчане стремились выучиться, получить рабочую специальность. Так и я стал трактористом, с 1962 года начал трудиться в только-только созданной тогда районной сельхозтехнике, в 1979 году перешел в отделенную от нее самостоятельную организацию – сельхозхимию, находившуюся там же.  В общем, более 30 лет ходил на один и тот же мехдвор по неизменному адресу на улице Советской горпоселка, что за нынешним «Еврооптом». Поначалу работал на гусеничных тракторах ДТ-54 и -74, позже в моем распоряжении находились уже колесные МТЗ-52 и -82. Вне зависимости от сезона работы было предостаточно. Зимой вывозили органику, весной и осенью вносили ее перед очередным севом, летом занимались защитой растений – химпрополкой, боролись с вредными насекомыми. Тогда кто работал, тот и достойно зарабатывал. Впрочем, такое правило действует и сейчас, раньше, может, все-таки энтузиазм и сознательность работающих были на порядок выше. Хотя, конечно, и объемы, и специфику деятельности не сравнить с современной: сейчас в агрохимии новые мощные тракторы, многотонные самосвалы, где одна единица заменяет сразу несколько из того времени. А вот удобрений мы вносили на порядок больше, что и положительно сказывалось на урожаях.

Ряд вопросов успешно решался так называемым коллективным путем. Приведу только один пример. Мне и моим коллегам из мехотряда райсельхозхимии поручались задания по обработке посадок картофеля от сорняков и колорадского жука. Все рекомендации мы выполняли четко, хозяйства тогда своими силами химзащиты не касались. Зато позже, когда это стали делать сами, отказавшись от наших услуг, многое у них пошло не так – из-за нехватки средств, техники сократилось количество необходимых мероприятий, соответственно, и снизился урожай «второго хлеба». А сейчас картофель в общественном секторе и вообще свели.

В связи с вышесказанным хотелось бы отметить, что наша нынешняя государственная политика акцентирует особое внимание развитию именно коллективного сельского хозяйства, его крупнотоварного производства. И это подтверждается конкретными результатами и достижениями: на прилавках наших магазинов есть все, что пожелаешь, отпала необходимость содержать живность на подворье, чем я ранее тоже активно занимался, сейчас же остался только небольшой огород. А если бы был выбран другой курс, стало бы у нас, как в России или на Украине – где раздали за бесценок неумелым хозяевам-частникам колхозные земли, много где они заросли, опустели. У нас такого не увидишь.

Вообще, придерживаюсь следующего мнения и считаю, что прав: мы идем  по верному пути. В этом мы постоянно убеждаемся на протяжении уже почти трех десятилетий, как Беларусь является независимым государством, достигшим больших высот и уверенно смотрящим в будущее.

Записал Юрий Касперович.

Фото автора.              



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *