Какие меры наказания применяют к несовершеннолетним, снизит ли институт медиации в уголовном праве нагрузку на судей и кого можно допрашивать посредством видео-конференц-связи. В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия с заместителем председателя, председателем коллегии по уголовным делам областного суда Николаем МАРАТАЕВЫМ.
Добрый день. Звонит Мария Кузьминична, я инвалид первой группы, мне необходим постоянный уход. А сын отбывает наказание в колонии за неуплату алиментов. Как мне быть?
– Вы обращались в органы опеки и попечительства?
– Да, звонила в администрацию по проспекту Победы. Сказали самим искать платную сиделку, а я не могу такие большие деньги платить.
– Вопрос будет переадресован в местную администрацию. Если по каким-то причинам вам отказывают в социальной поддержке и помощи, там с этой проблемой разберутся.
– А можно ли сына освободить из колонии пораньше?
– Нет, он вернется после истечения срока отбывания наказания. Если ваш сын оспаривает виновность либо меру наказания, здесь установлена определенная процедура. Ему в надзорном порядке необходимо обращаться на имя председателя областного суда, к прокурору области либо в Верховный Суд Республики Беларусь. По-другому быть не может.
Николай Валентинович, вы моя последняя надежда. Я звоню из Гомеля, зовут меня Галина Леонидовна. Мой невиновный муж сидит в тюрьме. Он не дрался, его самого избили и забрали деньги, которые вез с заработков. Осудили в России на шесть лет, потом перевели в нашу колонию.
– Когда решается вопрос о переводе осужденного в страну гражданства, обязательно изучаются материалы уголовного дела и приговор адаптируется к белорусскому законодательству.
– А вы можете чем-то помочь? Чтобы его отпустили. Он не виновен.
– У меня нет таких полномочий. Приговор оспаривается только в надзорном порядке. И обращаться должны не вы, а ваш муж или его адвокат. В письменном виде в Верховный Суд Республики Беларусь либо в Генеральную прокуратуру.
Вопросы «Гомельскай праўды»
– В каких случаях обвиняемые либо осужденные по уголовным делам могут быть освобождены от ответственности?
– Оснований множество. В зависимости от складывающихся правовых ситуаций и при соблюдении ряда условий. Например, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, издание акта амнистии, примирение лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым по уголовным делам частного обвинения. Или же в случае вступления в силу законодательного акта, устраняющего наказуемость деяния.
– Возможно ли, чтобы суд первой инстанции после разбирательства уголовного дела изменил свое первоначальное решение?
– Уголовно-процессуальный кодекс ничего подобного не допускает. Законность вынесенных решений или постановлений гарантирует многоступенчатая проверка вышестоящими судебными инстанциями. Ее проводят как в ходе апелляционных разбирательств (решения, не вступившие в законную силу), так и в надзорном порядке (решения, вступившие в законную силу).
– Какие меры наказания и с какого возраста могут быть применены в отношении несовершеннолетних?
– В соответствии с частью 1 статьи 27 УК Беларуси уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако за определенные запрещенные деяния (всего 21 пункт в перечне) уголовная ответственность начинается с 14 лет. Например, за незаконный оборот с целью сбыта психоактивных веществ, хулиганство, грабеж, насильственные действия сексуального характера, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, убийство и другие. Несовершеннолетние могут быть наказаны общественными или исправительными работами, штрафом, арестом, ограничением либо лишением свободы.
Стоит знать, что несовершеннолетнему обвиняемому суд может постановить обвинительный приговор и применить принудительные меры воспитательного характера. Например, принести извинения потерпевшему, ограничить свободу досуга, поместить в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Но это возможно, если в процессе судебного разбирательства установлено, что обвиняемый не представляет большой опасности для общества или впервые осуждается за менее тяжкое преступление.
– Какие правонарушения наиболее часто совершают подростки в нашем регионе?
– Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, то на первом месте незаконный оборот психоактивных веществ. И, несмотря на строгие виды наказания, количество таких правонарушений все равно увеличивается. А в общей массе 70% преступлений, совершаемых подростками, хищения.
– В уголовном праве еще не заработал институт медиации. Планируется, что он снизит нагрузку на судей?
– Все предпосылки уже созданы. Однако еще предстоит определиться, кто будет исполнять роль медиаторов: адвокаты либо бывшие сотрудники правоохранительных органов. Опыт других стран показывает, что медиатор – волонтер, который работает безвозмездно. И, по-моему, это правильно. Ведь принятие мер к примирению – всегда позитив, и плата, особенно немалая, может существенно его снизить. Конечно, мы не говорим о тяжких и особо тяжких преступлениях, где институт медиации не будет применен. И да, ожидается, что снизится нагрузка на судей.
– Сегодня в гомельских судах есть возможность удаленного допроса свидетелей?
– Да, в уголовно-процессуальное законодательство введены изменения. Суды могут допрашивать потерпевших или свидетелей, которые находятся в других городах, используя систему видео-конференц-связи. Они также предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний, расписываются, а потом документы досылаются в суд. Например, судебно-психиатрическая экспертиза проводилась в Минске и нужно опросить эксперта. Есть два варианта: либо оформить командировку в Гомель, либо прийти в районный суд столицы. Конечно, второй вариант более удобный и менее затратный. Свидетелей, осужденных по другим уголовным делам, мы можем также опрашивать по видеосвязи, не этапируя из колонии. К обвиняемым пока подобная практика не применяется. Возможно, мы и к этому придем, но позже.
Фото Ивана Кузменкова
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель