Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных.
Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. При данной болезни также отмечают высокий уровень летальности. Возбудитель инфекции, РНКсодержащий вирус, при низких температурах (в зимний период) сохраняется в птичниках до 140 суток, в летний – до 7 суток. Прямые солнечные лучи лишают вирус жизнеспособности в течение 2 суток.
Источником возбудителя данной инфекции являются больные птицы и птицы реконвалесценты (переболевшие). В естественных условиях болезнь регистрируют чаще у цесарок, индеек, павлинов, фазанов. Факторами передачи возбудителя могут послужить перо, пух, яйцо, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитых особей, обсемененная подстилка, корм. Возбудитель внедряется в организм восприимчивой птицы посредством потребления обсемененных корма и воды, а также воздушнокапельным путем при совместном содержании больного и здорового поголовья.
Клинические проявления болезни: повышенная температура тела; отказ от корма, слабость; слизистые выделения из ротовой, носовой полостей, имеющие резкий неприятный запах; жидкий помет с примесью крови и желчи; расширение зоба; дыхание с открытым клювом, хрипы, «карканье», чиханье; поражение центральной нервной системы (скручивание шеи, отвисание хвоста и крыльев, дезориентация).
Меры предосторожности: содержать птицу наподворьях в закрытом режиме; инвентарь для ухода за птицей хранить вспециальном, закрытом помещении; не допускать контакта домашней птицы ссинантропной, дикой птицей; приобретать суточный молодняк, яйцо, мясо, корматолько у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительныхдокументов; не допускать перемещения поголовья или продуктов птицеводства безведома государственной ветеринарной службы; при выявлении характерных признаковболезни либо случаев внезапного падежа птицы незамедлительно сообщать о данныхобстоятельствах в государственную ветеринарную службу.
Октябрьская районная ветеринарная станция.