Жители Ломовичского сельсовета: ни дня без труда
Сегодня наш маршрут следует в направлении Ломовичского сельсовета. Мы продолжаем знакомиться с интересными людьми, представителями разных поколений. 92 года Софии Наумовне Петух, в этом почтенном возрасте бабушка читает книги, газеты, трудится на приусадебном участке и считает, что каждому человеку нужно верить в лучшее и не поддаваться унынию. Более полувека живут вместе Ева Арсентьевна и Николай Адамович Мельники – семейную пару хорошо знают жители Ломовичского сельсовета. 20 лет трудится социальным работником Татьяна Петух, а недавно она стала еще и старостой деревни Грабье. Татьяна Николаевна рассказывает, что односельчане, которым она помогает, ей как родные, ведь она местная, росла на глазах этих людей. Наших сегодняшних героев объединяет большое жизнелюбие, порядочность, а еще – необычайное трудолюбие.
Движение – жизнь
С этим высказыванием полностью согласна София Наумовна Петух. Бабушке 92 года, но она точно знает, что в любом возрасте надо двигаться, следить за домом и приусадебным участком, в общем, не сидеть на месте. Долгие годы София Наумовна живет одна, после смерти мужа воспитывала дочерей, старалась, чтобы девочки ни в чем не нуждались, а после их отъезда из родного дома все также продолжала трудиться. Несколько месяцев назад к Софии Наумовне приехала дочка Валентина, и сейчас им вдвоем и веселее, и с сельскими хлопотами справляться легче.
– С дочкой мне, конечно, хорошо. Она готова всю работу за меня делать, а мне-то сидеть не привычно, привыкла к труду. С нетерпением жду наступления хорошей погоды. Тут меня Валя не удержит, обязательно пойду в огород, займусь посадками, – рассказывая о своих планах на весенне-летний период, София Наумовна начинает улыбаться, представляет, как будут ее радовать нежные всходы, а затем и богатый урожай на участке.
Сложные жизненные испытания выпали на долю этой женщины. В детстве она узнала, что такое война. Так случилось, что вместе с мамой и сестрой они были угнаны в Германию, попали там в лагерь, где приходилось работать и терпеть унижения и страх. К счастью, семья в целости вернулась в родные Ломовичи.
– После войны жизнь тоже была сложной, но грело понимание, что мы дома, а не в чужой стране. Постепенно справились со всеми трудностями. Я скоро пошла работать, в то время это было нормальным явлением. Дети рано начинали трудиться, чтобы получать деньги и облегчать жить родителям. Нас растила одна мама, поэтому мыслей где-то учиться дальше и получать образование не было, – рассказывает София Наумовна.
Девушка начала трудиться сразу в бригаде, а затем стала кассиром. В этой должности проработала в местной сельхозорганизации до выхода на заслуженный отдых. Большое хозяйство держала дома, как только справлялась – сложно представить. Но то поколение людей видимо иначе жить не умело, и поэтому и в преклонном возрасте, имея хоть какие силы, бабушки и дедушки находят отдушину в труде. Так и София Наумовна. Единственное, что ее может отвлечь от работы – это книги. Говорит, дочки привозят ей их стопками, только успевай читать.
– Телевизор тоже смотрю, но больше предпочитаю чтение. Вот только очередную книгу прочла, буду к следующей приступать, хоть и пользуюсь для этого очками, но все равно отказать себе в таком удовольствии не могу, — улыбается бабушка. А к концу нашей беседы говорит, что в любом возрасте надо держаться, не обращать внимание на возраст, оставаться оптимистом и обязательно работать. Отличный совет, не правда ли?
Счастье с запахом клематисов
Супружескую пару Евы Арсентьевны и Николая Адамовича Мельников хорошо знают в Ломовичском сельсовете. Эти люди заслужили уважение своим честным трудом, достойным воспитанием детей, сохранением традиционных семейных ценностей.
Трудовая биография Николая Адамовича связана с местной сельхозорганизацией. Был инженером по сельхозмашинам, заведующим мастерскими, шофером, – труд в сельском хозяйстве ему хорошо знаком. До сих пор Николай Адамович интересуется делами ОАО «Ломовичи» и радуется, когда узнает о достижениях хозяйства.
Ева Арсентьевна почти 40 лет работала в Ломовичской средней школе, 18 из которых – ее директором. Не удивительно, что многие поколения местных жителей были учениками педагога. Ева Арсентьевна родом из деревни Круковичи Калинковичского района, в Ломовичи она попала после окончания Гомельского педагогического института. В школе молодая учительница стала вести математику и физику. К слову, к педагогической профессии девушка подошла осознанно, выбирала только – учителем какого предмета ей все-таки быть. В школе Ева хорошо училась, ей нравились и физика с математикой, и химия с биологией, но царица наук все же пересилила. Спустя два года жизни и работы в Ломовичах, Ева Арсентьевна уже подумывала о том, чтобы вернуться на родину. Но судьба распорядилась иначе. Как активный человек, она принимала участие в одной из избирательных кампаний и была членом избирательной комиссии. Тогда-то ее и заприметил уроженец Курина Николай Мельник. Но познакомиться с незнакомкой он решился только вечером, когда увидел ее в клубе на танцах. Молодые люди вскоре сыграли свадьбу. Кстати, это знаменательное событие произошло 7 ноября 1969 года. Обосноваться молодая семья решила в Ломовичах, хотя для жизни рассматривали и другие населенные пункты Октябрьского района. Через год у супругов появился старший сын Николай, спустя год Валерий, а позже Игорь. Сыновья выросли достойными людьми, часто навещают своих родителей, не забывают бабушку и дедушку внуки. Дружной семьей они часто собираются в родительском доме, в котором всегда уютно и тепло.
Находясь на пенсии, эти люди не сидят на месте. И сейчас Ева Арсентьевна и Николай Адамович говорят, что отдыхать в сельской местности можно только зимой. И то, когда нет хозяйства, а его супруги по настоянию детей перестали держать совсем недавно. Зато посадками в огороде все равно продолжают заниматься, в этом стремлении их никто не остановит. Кроме идеальных грядок приусадебный участок Мельников украшают цветы, он буквально утопает в них. Это Ева Арсентьевна старается так украсить дом, чтобы было красиво, оригинально и не так, как у всех. Кто когда-нибудь бывал в Ломовичах летом, тот обязательно запомнит дом, по стенам которого вьются клематисы.
Жизнелюбие, оптимизм, неравнодушное отношение к жизни агрогородка, района и всей страны отличают супругов. И пусть то тепло и энергия, которые исходят от Евы Арсентьевны и Николая Адамовича, светят еще долгие годы.
Своя среди своих
Татьяна Петух из деревни Грабье уже больше 20 лет трудится социальным работником, ухаживает за местными бабушками. Говорит, что они для нее, как родные люди. И работа, а в по-другому ее можно назвать, как помощь пожилым гражданам, для Татьяны – постоянная привычка.
– Я за столько лет втянулась в эту работу. Принести воду, дрова, продукты, навести порядок в доме – это одно, помимо этих каждодневных обязанностей выполняю и массу других просьб от бабушек, никогда им не отказываю, ведь они все мои родные. Как же я скажу им «нет»? Я такого и представить не могу, – рассуждает Татьяна.
Таня сама родом из Грабья, выросла на глазах у своих нынешних подопечных. И не удивительно, что они относятся к ней, как к близкому человеку. Сейчас социальный работник помогает четырем бабушкам, а раньше у нее на попечении находились и десять, и двенадцать пожилых людей. С таким количеством подопечных было тяжело и морально, и физически. Но при своем легком характере Татьяна справлялась. Самое сложное в работе, рассказывает социальный работник, – это навсегда терять тех, кому на протяжении нескольких лет помогаешь, и кто стал близким человеком.
– Вот этот момент тяжелый, а со всей остальной работой я справляюсь, делаю ее с удовольствием и от всей души, – признается Таня.
Недавно Татьяна Николаевна стала старостой деревни Грабье, сменив на этом посту Марию Прокофьевну. К ней, кстати, Татьяна тоже приходит с помощью, как социальный работник. Поможет делом, а в ответ получит дельный совет, житейскую мудрость от уважаемого человека.
Татьяна – многодетная мама, ее взрослые, сыновья Владимир и Артем живут и работают в Марьиной Горке, дочка сейчас с родителями. Анна – молодой специалист, работает учителем физической культуры в Ломовичской школе. С детства дети видели, какой нелегкий труд у их мамы, но зато и понимали, как важно иметь такие качества, как сострадание, терпение и милосердие.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.