Морковь — одна из самых популярных овощных культур.
Ее выращивают в различных климатических условиях, и она находит
применение в приготовлении множества блюд: от супов и салатов до соков и
десертов.
Фото pexels
Морковь завоевала популярность благодаря своему вкусу и полезным свойствам.
Особенность корнеплода в том, что его полезные качества сохраняются даже после термической обработки. К тому же он отлично сочетается с большинством продуктов.
Поскольку морковь доступна круглый год, возникает вопрос о том, как продлить ее срок хранения.
Итак, хорошо просушенную морковь рекомендуется хранить при температуре плюс 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Хранить надо без ботвы. Но при уборке листья лучше аккуратно срезать ножом, чем оторвать, — так корнеплоды дольше сохранят свою упругость и не прорастут.
Один из самых распространенных способов хранения — в погребе или подвале, пересыпав натуральным наполнителем, который будет впитывать излишнюю влагу. Это могут быть опилки или песок.
Подойдет любая удобная емкость: пластиковый ящик, ведро или бачок. Опилки и песок надо чуточку увлажнить, но не переусердствуйте.
При горизонтальном хранении процесс укладки прост: на дно емкости насыпается наполнитель, затем раскладываются овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В результате получится «слоеный пирог» из корнеплодов и прослойки.
Также можно укладывать морковь вертикально. В этом случае сначала нужно заполнить емкость наполнителем, а затем разместить в ней корнеплоды, засыпав их верхние части.
Ученые уверяют, что при таком способе хранения морковь сохраняется максимально долго.