Золотарник канадский

Общество

Золотарник канадский многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Корневая система его в виде корневища с корнями, которые расположены на глубине 25-30 см. Листья к обоим концам суженные, на верхушке заостренные, нижние короткочерешковые длиной 5-12 см, верхние сидячие длиной 2-8 см с тремя продольными жилками. В генеративную фазу вступает на втором году жизни, формируя по 2-3 цветоноса. В оптимальных условиях на четвертый и пятый год образует заросли, которые могут иметь до 300 продуктивных стеблей на 1 кв. м и существовать свыше 100 лет. Цветет в конце июля-начале августа и до октября. Соцветия – косо­пирамидальные метелки 12-40 см длиной, состоят из корзинок ярких желтых цветков. Всхожесть семян невелика – до 3%, особенно среди плотной растительности. Отличается высокой зимостойкостью. Переносит длительные засухи в летний период. Золотарник теневынослив, но предпочитает открытые места, опушки леса. Опыляется насекомыми. Плодовитость – более 10 тысяч семян на одном генеративном побеге. Типичные местообитания – обочины автомобильных и железных дорог, заброшенные поля, опушки лесов, берега водоемов.

Высокая жизнеспособность золотарника канадского позволяет ему сохраняться даже в экстремальных условиях. Так, например, после пожаров или иных стихийных бедствий, первым восстанавливается именно золотарник. Это свойство сделало его инвазивным (чужеродным) видом растений.

Основные экологические особенности, которые позволяют золотарнику канадскому быстро размножаться и сохраняться как виду, можно охарактеризовать так:

— высокая конкурентоспособность, быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие (аборигенные) растения;

— постоянный процент растений, которые цветут и обеспечивают семенами;

— высокая плодовитость, позволяющая одному растению инициировать биологическую инвазию. На одном растении ежегодно образуется от 5 до 20 тыс. семян с высокой всхожестью, скорость экспансии золотарника достигает несколько десятков гектаров в год;

— очень высокий процент прорастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели;

— распространение семян с помощью ветра.

Благодаря этим чертам, а также деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, золотарник канадский способен к стремительной биологической инвазии, заселяя все новые и новые территории.         Способы борьбы с золотарником канадского

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности золотарника канадского.

Ручной способ заключается:

— в ручном срезании растений с дальнейшим удалением, которое осуществляют в первой половине июля в фазе бутонизации – начало цветения золотарника канадского, дает неплохой эффект для небольших популяций. Применение данного способа приводит к полному исчезновению указанного вида растения из травостоя в течение трех-пяти лет;

Механический способ заключается в многократном выкашивании зарослей золотарника канадского и (или) удалении растений путем проведения агротехнических мероприятий (вспашки) с использованием техники.

Скашивание заключается в систематическом (не менее трех-четырех раз за вегетационный сезон) скашивании растений (перед цветением до завязывания семян), иначе придется сжигать растения. В этом случае золотарник не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются. В течение вегетационного сезона скашивание проводят многократно с интервалом 3 — 4 недели после предыдущего скашивания. Однако он достаточно эффективен только при полном удалении скошенных стеблей с цветами и семенами, которые способны дозревать на земле и всходить на следующий год. Следует помнить, что кошение популяций золотарников один раз в год ненамного снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности популяции на следующий год.

Вспашка.  Целесообразно проводить глубокую вспашку в течении вегетационного периода при сухих погодных условиях (при отсутствии осадков).  Первая вспашка проводится в июне. Для полного уничтожения всех растений золотарника канадского вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.

Химический способ

Химический способ основан на применении специальных химических веществ – гербицидов, вызывающих гибель растений.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания золотарников

Нельзя оставлять скошенные растения золотарников, брошенными на месте. Скошенные растения необходимо обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях).

Нельзя допускать скашивание золотарника канадского в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к дальнейшему распространению растения.

Ответственность за невыполнение мероприятий

по регулированию распространения и численности

 золотарников канадского и гигантского

В соответствии с абзацами 14 и 23 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных видов растений и установления ответственности юридических лиц и граждан за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира.

На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности золотарника канадского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала проведения мероприятий направляют пользователям земельных участков требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанного видов растений, а также способы борьбы с ними, включая технологию и сроки их проведения.

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с золотарниками, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно статье 23.1 указанного Кодекса неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, либо не информирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Октябрьская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *