Минсельхозпрод: предприятия могут нарастить производство, предпосылок для недостатка продуктов нет

Общество

Предприятия Беларуси могут увеличивать объемы производства, поэтому предпосылок для недостатка продуктов и голода нет. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия» заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.»Предприятия могут увеличивать объемы производства, поэтому ситуаций с пустыми прилавками возникать не должно. У нас есть ресурсы для производства молока, мяса и других продуктов питания. Помимо этого есть запасы на складах под расчетные заявки торговли с учетом возможных колебаний и повышенного спроса на определенные продукты. К тому же мы экспортно ориентированная страна. Никаких предпосылок для возникновения недостатка продуктов или голода внутри страны нет. На благо этого работают целые службы», — заявил Вадим Шагойко.

По его словам, ведется постоянная работа и над расширением ассортимента. «Маркетологи предприятий не дремлют, все службы работают и максимально стараются удовлетворить спрос людей. У нас есть разная фасовка для круп — и 0,8 г, и 0,9 г, для сметаны — от 250 мл до 500 мл. Мы стараемся подстроиться под каждого потребителя, потому что понимаем, что семьи у всех разные и потребности в продуктах питания тоже».

Говоря об экспорте и росте цен в Беларуси, Вадим Шагойко отметил, что на это влияет мировая экономическая ситуация. «Экономисты рассчитывают разные индексы, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Они меняются вне зависящих от нас факторов, которые складываются на мировом рынке. В любом случае мы закладываем в свои программы наращивание экспорта, рост цен на мировых рынках по продовольствию и рассчитываем на увеличение объемов натуральных показателей роста цен. Таким образом планируем привлекать валютную выручку по двум направлениям — из-за объема и из-за увеличения стоимости», — подытожил он.

БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *