Наступающий 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика (Кота). На праздничном столе, конечно, не должно быть никакой «пушистой» дичи — крольчатины или зайчатины. Лучше отдать предпочтение блюдам из овощей и фруктов. Хотите побаловать хозяев года вкусненьким? Коты особенно жалуют рыбку, много и разную.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает вам подборку необычных рецептов из моркови, которым, несомненно, найдется место на новогоднем столе, чтобы не только задобрить кролика, но и порадовать себя и гостей полезными блюдами.
Морковные роллы
• Морковь — 1 штука
• Сыр — 50 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Вода — 1 л
• Соль — по вкусу
• Сметана — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Сыр натереть на средней терке, смешать со сметаной (можно заменить на майонез) и давленым чесноком.
2. Морковь почистить, используя горизонтальную овощечистку. Разрезать пополам вдоль. И с внутренней стороны моркови овощечисткой нарезать длинные полоски. Проделать данную процедуру с обеими половинами до тех пор, пока будут выходить приблизительно одинаковые полоски.
3. Вскипятить воду с солью. Отварить морковные полоски 1–2 минуты. Откинуть на дуршлаг и окатить ледяной водой.
4. На широкую сторону морковной полоски выложить часть начинки или размазать по всей длине. Свернуть рулетиком. По желанию проколоть шпажкой.
Салат-коктейль из моркови, яблок и груш
Ингредиенты:
• Морковь — 2 штуки
• Груши — 2 штуки
• Яблоко — 2 штуки
• Мед — 1 столовая ложка
• Лимон — 1 штука
• Йогурт — 400 г
• Арахис — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Морковь натрите на терке. Яблоки и груши очистите от семян и нарежьте ломтиками.
2. С лимона сотрите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
3. Мед разотрите с лимонным соком, добавьте йогурт и цедру.
4. Ингредиенты салата уложите слоями в бокалы, поливая каждый слой йогуртовой смесью.
5. Порубите арахис и сверху посыпьте им полученный коктейль.
Закуска из моркови и зеленого горошка
Ингредиенты:
• Сливочное масло — 1 столовая ложка
• Морковь — 6 штук
• Крупная соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
• Замороженный зеленый горошек — 300 г
Приготовление:
1. В сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить очищенную и тонко нарезанную длинными полосками морковь, посолить и поперчить. Готовить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, но останется хрустящей внутри, примерно 6–8 минут.
2. Добавить горошек и, помешивая, готовить еще 2–3 минуты. Посолить и поперчить.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
• Морковь — 2 штуки
• Яблоко — 2 штуки
• Манка — 1-2 столовые ложки
• Сахар — 1 чайная ложка
• Корица — 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки
Приготовление:
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще несколько минут, постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу и добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Морковный пудинг
Ингредиенты:
• Сахар — 225 г
• Морковь — 350 г
• Молоко — 1,5 л
• Кардамон по вкусу
• Курага — 100 г
• Миндаль — 1 столовая ложка
• Изюм — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Соедините натертую на терке морковь с сахаром. Поставьте в холодильник.
2. Курагу промойте и разрежьте пополам.
3. В молоко положите зерна кардамона, извлеченные из оболочки. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 45 минут, пока количество молока не уменьшится наполовину.
4. Добавьте курагу, морковно-сахарную смесь и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
5. Снимите кастрюлю с огня и немного охладите. Положите по 1 ст. л. изюма и рубленого миндаля.
6. Остудите и подавайте к столу.
Морковно-манговый смузи
Ингредиенты:
• Манго — 1 штука
• Морковный сок — 1,5 стакана
• Мед — 2 столовые ложки
• Натуральный обезжиренный йогурт — ½ стакана
• Сок лайма — 3 столовые ложки
• Колотый лед — 1 стакан
Приготовление:
1. Очистите манго и порежьте кусочками. Переложите в блендер.
2. Добавьте морковный сок, йогурт, мед, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния.
3. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Приятного аппетита!