Новые состязания и больший масштаб. Второй чемпионат по колке дров среди СМИ прошел в Минском районе

Общество

Чемпионат по колке дров среди работников СМИ — событие действительно уникальное. Дисциплина, по которой проводятся соревнования, уже сама по себе нетипична. Не говоря уже о составе участников, среди которых корреспонденты, теле- и радиоведущие, блогеры, редакторы и другие работники белорусских средств массовой информации. Кто-то из них вырос в деревне, поэтому с топором и пилой, можно сказать, на ты. Кто-то никогда не колол дрова и на соревнованиях впервые взял в руки колун. Но теплая, почти праздничная атмосфера объединила коллег по цеху, так что и сам характер состязаний стал дружеским. Тем не менее по завершении традиционно определили и наградили сильнейших. Но и те, кто не вошел в тройку, наверняка не пожалели об участии. Как прошел уже второй чемпионат по колке дров среди работников СМИ, готов рассказать корреспондент БЕЛТА, который побывал на берегу водохранилища Вяча и пообщался с участниками соревнований. Среди которых, конечно же, была и команда БЕЛТА.

Для тех, кто не в курсе, небольшой экскурс в историю. Соревнования по колке дров среди журналистов начали проводить в прошлом году. В интернете появилось видео, на котором глава государства рубил дрова, чтобы не дать замерзнуть европейцам. Видео стало действительно популярным, и журналисты предложили Александру Лукашенко организовать чемпионат, чтобы проверить, кто из журналистов быстрее, более ловко и технично обращается с топором и пилой. Президент одобрил идею, и 7 ноября прошел первый чемпионат по колке дров среди работников СМИ.

Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт передала от главы государства Александра Лукашенко приветствие участникам чемпионата среди СМИ. «Отличное настроение, замечательное. Очень рада спустя год встретиться здесь со всеми вами в гораздо более широком составе. Это важно, и мы все это понимаем, — сказала Наталья Эйсмонт. — Думаю, мы не должны уставать благодарить за то, что вокруг становится все сложнее, все тяжелее, а мы снова собираемся и снова полдня рубим, соревнуемся, веселимся и так далее. Это правда классно!»

Второй чемпионат прошел в той же локации — на живописном берегу водохранилища Вяча в Минском районе. Журналисты соревновались между собой в таких дисциплинах, как колка дров среди мужчин, колка дров среди женщин, переруб бревна топором и эстафета. Появилась и новая, достаточно сложная дисциплина — колка дров по-президентски. В этом состязании участникам предстояло разрубить две колодки диаметром не менее 50 см и высотой не менее 40 см. Обязательным условием было использование двух инструментов — топора и кувалды.

А еще соревнования стали значительно масштабнее. В этом году в них приняли участие 35 команд. К слову, представлены были не только команды журналистов отечественных СМИ. Проверить свои силы в колке дров решили и работники китайского информационного агентства Синьхуа. Сотрудник Синьхуа Лу Цзиньбо рассказал, что за прошлогодним чемпионатом по колке дров следил с большим интересом.

«Когда мы узнали о соревнованиях по колке дров среди журналистов, то заинтересовались ими. Мы работаем в Беларуси и хотим больше знать о жизни здесь, поэтому и решили принять участие в чемпионате. Раньше я никогда не рубил дрова. Я смотрел видео с прошлых соревнований, где ваш Президент показывал, как их нужно рубить. Так что теория у меня была, а практики до сегодняшнего дня не было», — рассказал Лу Цзиньбо.Т

Оператор видеозаписи БЕЛТА Павел Гичко участвует в состязаниях уже второй раз. «В детстве я помогал отцу, и рубить дрова тоже приходилось. Было интересно проверить свои силы, поэтому и решил поучаствовать в конкурсе. На прошлом чемпионате я участвовал в эстафете, а в этом выпала возможность поколоть дрова. В целом своим результатом доволен. Сложнее всего было рубить вторую колодку, потому что было много сучьев. На нее пришлось потратить около двух минут. Остальные кололись легко», — поделился эмоциями от участия Павел. Во время колки дров его и других участников команды активно и шумно поддерживали коллеги из БЕЛТА.

К слову, на соревнованиях были представлены не только команды сотрудников СМИ, но и команды, которые активно взаимодействуют со средствами массовой информации. Главный специалист центра взаимодействия с общественностью и СМИ Дарья Найда рассказала, что сегодняшние соревнования — это пятый раз, когда она держит в руках топор. «Наша команда централизованно выезжала на тренировки, чтобы отточить навыки. Было интересно поучаствовать. В прошлом году мы с удовольствием наблюдали за чемпионатом, а в этом уже стали его участниками. У меня нет ни одного штрафного бревна. Недочетов, которые были на тренировках, у меня сегодня не было. Бывало, застревал топор или попадал на сучья. Но я собралась и постаралась выполнить все без ошибок», — отметила Дарья.

Начальник объединенной редакции МВД Александр Трояновский обратил внимание на высокий уровень организации чемпионата. «Журналисты привыкли работать другими орудиями труда, а сейчас показали класс с топором в руках. Большой бонус — это возможность пообщаться с коллегами. Ведь сейчас происходит много разных событий, и остается не так много времени обменяться опытом, увидеться со знакомыми. В целом, атмосфера очень теплая», — добавил он.

Александр Трояновский с улыбкой отметил, что команда готовилась больше теоретически и морально. «К сожалению, выехать на тренировки не получилось, но наше выступление я оцениваю на отлично, вне зависимости от занятого места. Гораздо важнее дух, который объединяет не только коллектив «На страже», но и всех журналистов», — убежден Александр Трояновский.

С тем, что атмосфера была по-настоящему теплой, сложно не согласиться. Не помешала даже сырая и зябкая осенняя погода. А тем, кто размахивал топором или орудовал пилой, уж точно холодно не было. Многие участники к концу той или иной дисциплины с заметной усталостью покидали сектора, но это была приятная усталость. С самыми положительными эмоциями они рассказывали коллегам о выступлении, делились впечатлениями и подбадривали участников, которым еще только предстояло выйти на сектор. И победа в таких состязаниях — это, пожалуй, не самое главное. Куда важнее ощущение праздника, возможность насладиться по-настоящему дружеской атмосферой и зарядиться самыми положительными эмоциями.

БЕЛТА.-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *